Доброе утро, новый день!
Завтраком не стоит пренебрегать, организму необходима энергия, впереди длинный и насыщенный день.
Предлагаем вам идеи вкусных и здоровых завтраков на всю неделю. Рецепты просты, а их приготовление займет у вас минимум времени.
1. Фрукты, сыр и орехи
Один из самых питательных и сбалансированных рецептов завтрака выглядит следующим образом: нарезанное на дольки яблоко, кубики чеддера и горсть грецких орехов.
Яблоко можно заменить любыми другими сезонным фруктами или ягодами, например, грушей, абрикосом, нектарином, виноградом, клубникой. Используйте сыры полутвёрдых сортов. Грецкие орехи можно заменить фундуком или кешью. Во всех видах орехов содержится неповторимый набор витаминов и микроэлементов.
2. Смузи
Смузи — это фруктово-ягодное пюре. Оно быстро и легко усваивается и содержит массу всего полезного.
Для изготовления смузи необходимы свежие или замороженные фрукты и ягоды, которые измельчаются в блендере до консистенции пюре. Лучше всего готовить смузи в пропорции 50/50, сочетая фрукт с плотной мякотью (например, банан или манго) с более сочным, иначе пюре получится слишком густым.
Получившийся напиток можно разбавить водой, молоком или йогуртом. Летом в жаркую погоду спасением будет парочка кубиков льда, измельченных в блендере вместе со свежими фруктами. При желании во фруктовый коктейль можно добавить мёд и мюсли. Варианты многочисленны, все зависит только от вашей фантазии и предпочтений.
Попробуйте сочетания клубники с йогуртом; черники и грейпфрута; малины, банана и молока. Фруктово-овощные смеси также обладают интересным вкусом, например, яблоко, морковь и апельсин.
3. Яичница с помидорами
Яйца являются не только диетическим, но еще и полезным продуктом. В них содержится самый легкий для усвоения белок, поэтому омлеты и яичницы то, что нужно только что проснувшемуся организму. Яйца богаты железом, фосфором, калием и кальцием, витаминами А, Е, D, а также холином, отвечающим за активную работу мозга.
Глазунью из нескольких яиц отлично дополнит грилированный на сковороде помидор, обжаренные грибы, цукини, листья шпината или сладкий перец. Не забыть посыпать всё это зеленью или тёртым «Пармезаном», и завтрак можно считать удавшимся.
4. Рикотта, мягкий сыр и виноград
Рикотта — очень популярный ингредиент многих блюд в итальянской кухне.
Отличным вариантом для любителей сладенького станет ломтик цельнозернового хлеба с рикоттой и белым виноградом без косточек. По желанию можно добавить немного мёда. Вкусно, питательно и просто, как всё гениальное.
Вместо мёда можно использовать сироп или джем, сыр заменить творожком или фетой (кому по душе больше солёные сыры). Кстати, чтобы убрать излишнюю солёность, фету можно замочить на несколько минут в воде (лучше минеральной) или молоке перед тем, как начать готовить. Сыр также можно заменить густой сметаной, добавить дольки свежей клубники, политой шоколадным сиропом.
Немного фантазии, прислушаться к своим вкусовым пристрастиям, и завтрак, радующий глаз и желудок, — на столе.
5. Парфе из йогурта и мюсли
Многослойный десерт парфе отлично подходит не только для праздничного стола, но и для будничного завтрака. Баловать себя тоже нужно. Парфе многие любят за его воздушность и легкость. Еще одно неоспоримое преимущество — простота приготовления.
Итак, парфе готовится слоями. На дно креманки или стакана кладём слегка обжаренные в меду мюсли, затем — слой йогурта (фруктовый или обычный), сверху поливаем сиропом или мёдом.
Экспериментировать с ингредиентами можно до бесконечности, например, заменить мюсли крошкой печенья, йогурт — взбитыми сливками, добавить кусочки фруктов и ягод, рубленные орехи, фруктовое пюре, свежевыжатый сок и т.д.
6. Любителям гречки
В гречневой крупе содержится железо, фосфор, кальций, цинк, калий, йод и другие полезнейшие микроэлементы. Из витаминов — РР, В1 и В2. Чтобы максимально сохранить все полезное, крупу лучше всего не подвергать термической обработке, а воспользоваться следующим рецептом.
1 стакан промытой гречневой крупы залить 2 стаканами негазированной питьевой воды и оставить настаиваться на ночь, утром слить оставшуюся воду. Гречка получается такая же рассыпчатая и мягкая, как при варке. Лучше всего брать ядрицу (цельное, недроблённое зерно). Желательно кашу не солить, не сахарить и не добавлять никакие специи. Это самое сложное. Можно залить кефиром с низким процентом жирности или молоком, и завтрак готов.
Гречка полезна для кишечника, способствует выведению шлаков из организма, известна своими понижающими холестерин свойствами, кроме того, помогает избавиться от стресса и легкой депрессии, поднимая уровень допамина.
Не так оригинально и красиво, как смузи или фрапе, но полезности хоть отбавляй.
7. Творог
Творог — идеальный продукт для завтрака.
100 граммов творога, порезанный на кружочки банан, всё это заправить парой ложек натурального йогурта, домашнего варенья или мёда.
Травяной или зеленый чай с ломтиком цельнозернового хлеба с маслом или сыром дополнят ваш завтрак.
P.S.
Предпочтите бутерброду из белого хлеба с колбасой фрукты, йогурт, мюсли, орехи, творог, крупы. Ваш желудок скажет вам спасибо.
Так же советуем прочитать статью «Основы здорового питания»
Правильного и питательного вам завтрака!
Приятного аппетита!